1 марта. «Вдохновенья миг».

В начале передачи — рубрика «Новости культуры».

Затем расскажем вам о, пожалуй, самом необычном спектакле, появившемся в Казани за последнее время – это «Анна Каренина».

Анна Каренина

Попробуйте представить: Лев Толстой спит у себя в Ясной поляне и видит сон — герои его романа ожили и живут своей жизнью в особняке на родине его предков в Казани. Тут он просыпается и понимает, что это не сон! Так я пытаюсь описать новый спектакль «Анна Каренина», созданный фондом поддержки современного искусства «Живой город». А конкретно, режиссером Дианой Сафаровой. Это иммерсивный спектакль (от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения») — особый вид представления, предполагающий отличный от классического способ восприятия спектакля. Место действия – здание старого ЗАГСа, на ул. М.Джалиля. Все казанцы знают это место в центре города. Бывший особняк купца Демидова, старинное очень красивое живое здание. Оно пустовало и медленно умирало в течение нескольких лет, пока команда «Живого города» не решило, в буквальном смысле, «оживить» его. Сделали ремонт, подключили отопление, наполнили особняк аутентичными предметами, старинной мебелью, посудой, часами, светильниками и т.д. и т.п. Заходишь и оказываешься в 19-ом веке. Причем, здесь есть и вокзал с паровозом, и конюшня, и лекарский кабинет, и спальни, и залы, и детская, и книжная, сувенирная, парфюмерные лавки, и деревенская изба с баней и двором. В этом пространстве существуют актеры – по ходу сюжета они свободно перемещаются по дому, а зрители так же свободно следуют за ними. Причем, зрители обязаны надеть маски, и, на самом деле, так даже комфортнее. Маска создает своеобразный барьер между зрителем и актером. Но барьер этот иногда нарушается. Когда вдруг неожиданно кто-нибудь из актеров берет зрителя за руку и увлекает в приватный уголок. Там можно снять маску и пообщаться с персонажем. Называется это «взаимодействие» и это очень увлекательно. Каждая комната в особняке выглядит, звучит и даже пахнет по-своему. Специально для спектакля «Анна Каренина» парфюмером Рамилей Карамуллиной были разработаны ароматы для персонажей и каждой из ключевых локаций. Интересно разглядывать предметы интерьера, брать с полок старинные книги, читать газеты тех лет. Спектакль создает большая команда, всего в творческой группе больше ста человек. Одномоментно в каждом представлении заняты около 25-ти актеров. Среди которых артисты и русского ТЮЗа, и театра Камала, московские актеры и независимые казанские артисты. В особняке действует собственная валюта – монеты с профилем Анны Карениной, при входе их выдают каждому зрителю вместе с маской. На эту внутреннюю валюту можно приобрести напитки в баре или сувенир в лавке. В общем, создается полное впечатление параллельной реальности в современной Казани.

На прошлой неделе в эфире радио Татарстана мы рассказывали вам о новых проектах фонда «Живой город» вместе с соучредителем фонда, режиссером спектакля «Анна Каренина» Дианой Сафаровой и PR-директором фонда Зоей Антоновой. Сегодня мы будем говорить с Дианой и Зоей о спектакле «Анна Каренина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>